Les biscuits damier
Pour la pâte sablée nature: 100 g de beurre mou - 50 g de beurre demi-sel mou - 100 g de sucre glace - 50 g de poudre d'amandes - 3 jaunes d'œufs - 200 g de farine -
Pour la pâte sablée au chocolat: 100 g de beurre mou - 50 g de beurre demi-sel mou - 100 g de sucre glace
30 g de poudre d'amandes - 3 jaunes d'œufs - 250 g de farine - 40 g de cacao en poudre
1 jaune d'œuf battu avec un peu d'eau pour la dorure
Préparez séparément les deux pâtes sablées en battant les deux beurres avec le sucre glace jusqu’à ce que le mélange prenne du volume.
Ajoutez la poudre d’amandes et les jaunes d’ œufs un à un, et enfin la farine et le cacao en poudre pour la pâte au cacao.
Enveloppez les deux pâtes de film étirable et faites-les reposer 1 heure au frais.
Abaissez ces pâtes au rouleau à 1,5 cm d’épaisseur. (Réservez un peu de pâte au chocolat).
Badigeonnez la pâte au chocolat de dorure au jaune d’oeuf.
Collez l’abaisse nature en la posant exactement sur l’abaisse au chocolat.
Égalisez les bords. Découpez la pâte en bandes de 1,5 cm d’épaisseur.
Collez à la dorure les bandes deux par deux, en les alternant de façon à former un damier à la coupe (vous obtenez un boudin de section carrée, fait de quatre bandes).
Abaissez le reste de pâte au chocolat à 3 mm d’épaisseur et entourez le boudin de cette abaisse.
Enveloppez de film étirable et réservez 1 heure au réfrigérateur .
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6, chaleur tournante).
Garnissez une plaque de toile siliconée ou de papier sulfurisé.
Détaillez le boudin en tranches de 8 mm d’épaisseur, disposez-les sur la toile siliconée.
Faites cuire environ 15 minutes, jusqu’à coloration.
Recette cuisine TV