dimanche 9 août 2009

Le kougelhopf

kougelhopf

 

Pour 2 kougelhopfs (moule taille 5)

1 kg de farine T55
150 g de sucre
15 g de sel
300 g de beurre
3 œufs
40 cl de lait
2 sachets de levure de boulanger déshydratée
150 g de raisin de Malaga
des amandes
du kirsch



Les ingrédients doivent être à température ambiante. 

Faire tremper les raisins dans le kirsch.

Mettre le sel dans le fond d'un saladier. Le recouvrir de la farine et ajoutez la levure sans mélangez. 

Faire tiédir (35 °C) le lait avec le beurre et le sucre (le lait ne doit pas être trop chaud, sinon les oeufs cuiraient!). Ajoutez sans les battre les œufs. Versez le tout dans le saladier contenant la farine.

Mélangez. Ajustez la quantité de farine ou de lait afin que la pâte soit élastique et non collante. 

Battre doucement la pâte pendant 20 min en la soulevant (au robot, utiliser le crochet ou le pétrin). La pâte doit émettre un léger bruit de bulle crevées (petit "pffftt"). La pâte est alors prête pour lever !

Laisser alors la pâte lever jusqu'en haut du saladier (la durée de levée dépend de la température et de l'humidité de la pièce).

Égouttez les raisins et ajoutez-les à la pâte. Mélangez doucement. 

Beurrez bien le moule (attention aux cannelures !) et déposez une amande dans chaque cannelure.

Mettre la pâte dans le moule et laisser la remonter une seconde fois à 1 cm du bord.

Mettre dans un four froid. Faire cuire à 150 °C pendant 1 heure. Si le kougelhopf se colore de trop, le couvrir de papier.

Démoulez-le dès sa sortie du four.

Juste avant de le servir, saupoudrez-le de sucre glace.

Si vous le destinez au congélateur, il ne faut pas attendre qu'il soit complétement refroidit. Il faut le congeler encore tiède !

Posté par canoute à 00:50 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Le kougelhopf

    Je n'ai pas de moule, as tu une adresse ?

    Posté par Tiuscha, dimanche 9 août 2009 à 13:47 | | Répondre
  • J'aime bcp le petit pffffft des bulles crevées ! lol
    Plus sérieusement, il est à tomber ton kougelopf

    Posté par Philou, dimanche 9 août 2009 à 14:36 | | Répondre
  • Bravo, sont superbes! Je reviens d'Alsace aussi mais pas eu l'occasion de faire ce gâteau mais de sMauricettes!

    Posté par EOl, dimanche 9 août 2009 à 15:11 | | Répondre
  • merci pour toutes ces astuces!!

    Posté par Madjy, dimanche 9 août 2009 à 15:54 | | Répondre
  • Je salive devant l'écran (je n'en ai jamais mangé mais rien que d'imaginer ... hum mmm !)

    Posté par Cyfil&1 Aiguille, dimanche 9 août 2009 à 21:20 | | Répondre
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