750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Tambouille et bistouille
Tambouille et bistouille
Publicité
21 avril 2010

Le kougelhopf presque parfait

 

DSC06685

 

600 g de farine T55 - 120 g de sucre - 15 g de sel - 150 g de beurre - 3 œufs - 20 cl de lait - 100 g environ de levain - 75 g de raisins secs de Malaga - des amandes entières (1 par rainure dans le moule) - du kirsch - du sucre glace

Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.

Recouvrir les raisins de kirsch et les laisser tremper le plus longtemps possible.

Mettre le sel dans le fond d'un saladier. Le recouvrir de la farine et ajoutez le levain sans mélangez.

Faire tiédir (35 °C) le lait avec le beurre et le sucre (le lait ne doit pas être trop chaud, sinon les œufs cuiraient!, il doit être supportable au doigt). Ajoutez sans les battre les œufs. Versez le tout dans le saladier contenant la farine.

Ajouter les raisins et le kirsch à la pâte. Mélangez doucement.

Ajustez la quantité de farine ou de lait afin que la pâte soit élastique et non collante.

Battre doucement la pâte pendant 20 min en la soulevant (au robot, utiliser le crochet ou le pétrin). La pâte doit émettre un léger bruit de bulles crevées (petit "pffftt"). La pâte est alors prête pour lever !

Laisser alors la pâte lever jusqu'en haut du saladier (la durée de levée dépend de la température et de l'humidité de la pièce). De préférence, la laisser lever près d’une source de chaleur (rayon de soleil, radiateur…)

Beurrez bien le moule (attention aux cannelures !) et déposez une amande dans chaque cannelure.

Mettre la pâte dans le moule et laisser la remonter une seconde fois à 1 cm du bord.

Mettre dans un four froid. Faire cuire à 150 °C pendant 1 heure (fonction sole pulsée).

Si le kougelhopf se colore de trop, le couvrir de papier.

Démoulez-le dès sa sortie du four.

Juste avant de le servir, saupoudrez-le de sucre glace.

S’il est destiné au congélateur, il ne faut pas attendre qu'il soit complètement refroidi. Il faut le congeler encore tiède !

Bonne dégustation !!!!

 

Publicité
Publicité
Commentaires
M
c'est vrai qu'il est beau. j'adore ce gâteau encore tiède
C
Il donne envie d'en manger (oui, oui même à cette heure tardive !)
A
il est magnifique bravoooo
Publicité