vendredi 3 avril 2009

Les Bat Bout: pains marocains

  Pour 10 pains: 250 g de farine T55 - 250 g de semoule de blé fine - 10 g de sel - 11 g de levure déshydratée - 10 g de sucre - 260 g d'eau tiède à 35°C (26 cl) - 60 g (3 cs) d'huile d'olive Dans le bol du robot, mélangez la farine, la semoule de blé, le sel, la levure et le sucre. Ajoutez l'eau puis mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Laissez le robot pétrir la pâte pendant 3 minutes à la vitesse 1. Ajoutez l'huile et pétrissez 8 minutes à la vitesse 2. La pâte doit être bien lisse. Laissez la pâte reposer... [Lire la suite]
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mardi 24 mars 2009

Petites boules de pains pour les invités

  Pour 12 petits pains ronds: 500 g de farine T55 - 10 g de sel - 11 g de levure de boulanger déshydratée - 315 g d' eau tiède à 35 °C - des graines type sésame ou pavot.   Mélangez la farine, le sel et la levure. Ajoutez l'eau. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Pétrissez la pâte au robot pendant 4 minutes à la vitesse 1 et 7 minutes à la vitesse 2. La pâte doit être bien lisse. Laissez-la reposer à température ambiante pendant 20 minutes dans le bol du robot couvert d'une assiette. Aplatissez la pâte... [Lire la suite]
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mercredi 11 mars 2009

Baguettes viennoises

  250 g de farine T55 - 250 g de farine T45 - 10 g de sel - 11 g de levure déshydratée - 20 g de sucre - 350 g de lait tiède - 40 g de beurre coupé en dés - 1 œuf pour la dorure   Mélangez les farines, la levure et le sel. Ajoutez le lait tiède et le sucre. Pétrissez au robot pendant 3 min en vitesse 1. Ajoutez le beurre et pétrissez 6 minutes en vitesse 2. Laissez reposer la pâte 20 min à température ambiante dans le bol du robot recouvert. Déposez la pâte sur le plan de travail fariné et divisez la en 4. Faites 4... [Lire la suite]
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samedi 28 février 2009

Pain vapeur de Chine

Pour 8 petits pains individuels (500 g de pâte): 210 ml d'eau tiède - 1 cc  de sel fin - 10 g de sucre en poudre - 350 g de farine T55 - 1 cc de levure déshydratée instantanéeMettre l'eau, le sef fin et le sucre dans le bol du robot. Mélangez. Ajoutez la farine et faites-y un petits puits dans lequel vous verserez la levure. Pétrissez la pâte pendant 10 min. Assurez-vous qu'elle forme une belle boule lisse sinon ajustez la quantité de farine ou d'eau. Déposez la pâte sur un plan de travail fariné, divisez-la en 8 parts. Faites... [Lire la suite]
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jeudi 26 février 2009

Petites baguettes au poolish

Avant la cuisson     A la sortie du four: La veille au soir, préparez la poolish: 2 bonnes pincées de levure de boulanger instantanée - 100 g de farine de blé type 65 - 50 g de farine de seigle type 130 (j'ai mis de la type 170) - 150 ml d'eau. Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans le bol du robot et mélangez jusqu'à ce que la poolish soit bien homogène. Recouvrez le bol de film étirable et placez-le dans un endroit tempéré pendant 12 heures, le volume doit doubler et la poolish doit buller). Le... [Lire la suite]
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mardi 24 février 2009

Kouglof

  Pour un Kouglof de 6 personnes: 500 g de farine - 200 g de beurre - 125 g de sucre en poudre - 25 g de levure de boulanger - 5 g de sel fin - 3 peufs - 20 cl de lait - 100 g de raisins de Malaga - 5 cl de kirsch - sucre glace. Lavez les raisins et mettez-les à tremper dans le kirsch. Préparez le levain: Délayez la levure avec la moitié de lait tiède. Incorporez assez de farine pour former une pâte molle. Couvrez et laissez lever 20 minutes. Dans le bol du robot, mélangez la farine restante, le sucre et le sel.... [Lire la suite]
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mardi 17 février 2009

Petites boules viennoises

2 cc de levure sèche - 50 g de sucre - 500 g de farine type 45 - 300 ml de lait - 60 g de beurre - 1,5 cc de sel Mélangez tous les ingrédients en les ayant déposé dans l'ordre dans le bol du robot. Pétrissez pendant 8 min. Laissez lever, il faut que la pâte ait doublé de volume. 0 l'aide d'un emporte pièces, découpez des boules déposez les dans un moule (Empreintes Tartelettes SILFORM® de chez Guy Demarle). Dans un bol, battez un œuf et avec l'aide d'un pinceau, dorez les boules. LAassez lever à nouveau pendant 40 min. Préchauffez... [Lire la suite]
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mardi 27 janvier 2009

Naan

13 cl de lait-8 cl de yaourt nature- 3/4 cc de sel fin- 350 g de farine T55- 1 cc de levure déshydratée instantanée-un peu de beurre pour la cuisson Dans le bol du robot pétrin, mettre la farine, le sel, le lait et le yaourt. Mélanger. Ajouter la levure. Pétrir pendant 10 min à la vitesse 1. La pâte doit former une belle boule lisse. Divisez la pâte en 6 morceaux égaux et façonner des boules que vous aplatissez en lui donnant une forme ovale d'environ 5 mm d'épaisseur. Couvrez les pains avec un torchon humide et laissez-les lever... [Lire la suite]
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