mercredi 21 avril 2010

Le kougelhopf presque parfait

    600 g de farine T55 - 120 g de sucre - 15 g de sel - 150 g de beurre - 3 œufs - 20 cl de lait - 100 g environ de levain - 75 g de raisins secs de Malaga - des amandes entières (1 par rainure dans le moule) - du kirsch - du sucre glace Tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Recouvrir les raisins de kirsch et les laisser tremper le plus longtemps possible. Mettre le sel dans le fond d'un saladier. Le recouvrir de la farine et ajoutez le levain sans mélangez. Faire tiédir (35 °C) le lait avec le... [Lire la suite]
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lundi 1 mars 2010

Brioche au levain

Le recette se trouve ici, sur le blog "au levain"
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jeudi 25 février 2010

Pain 1-2-3 au levain

   Recette Pain 123 de Florence
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samedi 20 février 2010

Pain cocotte

  1,5 cc de levure déshydratée - 500 g de farine T65 - 300 ml d'eau tiède - 1,5 cc de sel et c'est tout ! Mettez dans le bol du robot la levure, la farine, l'eau et au dessus le sel. Pétrir pendant 20 min à vitesse 1.   Laissez lever la pâte dans le bol du robot couvert d'un torchon propre jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Posez la pâte sur le plan de travail fariné et façonnez- la en boule. Laissez-la se détendre pendant 15 min. Puis aplanissez-la pour obtenir un disque de 25 cm de diamètre. Retournez le... [Lire la suite]
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lundi 8 février 2010

Petits pains Alsaciens

  Pour 12 petits pains Pour la pâte: 500 g de farine T55 - 10 g de sel - 11 g de levure déshydratée - 150 g d'eau tiède à 35° - 150 g de lait tiède à 35° - 30 g de margarine ramolliePour le bain: 500 g d'eau - 8 g de sel - 40 g de bicarbonate pour la finition: 1 jaune d'œuf - 20 g d'eau - au choix : du gros sel, des graines de pavot, etc... Mélangez la farine et le sel. Ajoutez l'eau et le lait tièdes puis mélangez. Ajoutez la levure et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Pétrissez la pâte au robot pendant 3... [Lire la suite]
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samedi 15 août 2009

Muffins anglais

  Pour 12 muffins environ : 1,5 cc de levure de boulanger déshydratée - 1 cs de sucre - 250 g de farine type 65 - 250 g de farine type 110 - 350 ml de lait - 20 g de beurre - 1.5 cc de sel - semoule de blé Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la bol du robot. Pétrir pendant 15 min à vitesse 1. Laissez reposer la pâte pendant le temps nécessaire pour qu'elle ait doublé voire triplé de volume. Posez la pâte sur le plan de travail fariné. Aplanissez-la bien à la main, couvrez d'un torchon humide, puis laissez-la se... [Lire la suite]
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dimanche 9 août 2009

Le kougelhopf

  Pour 2 kougelhopfs (moule taille 5)1 kg de farine T55150 g de sucre15 g de sel300 g de beurre3 œufs40 cl de lait2 sachets de levure de boulanger déshydratée150 g de raisin de Malaga des amandes du kirschLes ingrédients doivent être à température ambiante.  Faire tremper les raisins dans le kirsch. Mettre le sel dans le fond d'un saladier. Le recouvrir de la farine et ajoutez la levure sans mélangez.  Faire tiédir (35 °C) le lait avec le beurre et le sucre (le lait ne doit pas être trop chaud, sinon les oeufs... [Lire la suite]
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lundi 13 juillet 2009

Pao Doce, un pain hawaïen

      Pour un pain de 750 g: 18 cl de lait - 60 g de beurre - 2 œufs légèrement battus - 1,5 cc de sel fin - 60 g de sucre en poudre - 450 g de farine T55 - 2,5 cc de levure déshydratée instantanée.   Mettez la farine dans la cuve, faites-y un puits dans lequel vous verserez la levure. Ajoutez tous les autres ingrédients en suivants l'ordre indiqué par le constructeur de la machine à pains. Sélectionnez le programme pain sucré ou basique et une cuisson pour une croûte pâle ou moyenne. Vérifiez la pâte... [Lire la suite]
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dimanche 3 mai 2009

Pan de muerto (pain des morts du Mexique)

Pour un pain de 500g: 9 cl de lait - 2 cs d' eau de fleur d'oranger - 60 g de beurre - 2 œufs légèrement battus - 1 cc de sel fin - 60 g de sucre en poudre - 350 g de farine T55 - 1 cc de badiane (anis étoilé) moulue - 1,5 cc de levure déshydratée instantanéeMettez tous les ingrédients dans le bol du robot. Pétrir pendant 10 min à la vitesse 1. Ajustez la quantité de farine en fonction du taux d'hydratation de la pâte (elle doit former une belle boule lisse). Laissez lever 1 h et mettez la pâte dans un moule à cake ou à pain.... [Lire la suite]
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mardi 7 avril 2009

Pain d' Épeautre

Pour 2 pains: 200 g de farine T55 - 300 g de farine d' Épeautre - 10 g de sel - 11 g de levure déshydratée - 310 g d'eau tiède à 35 °C - 10 g de beurre coupé en morceaux   Dans le bol du robot, mélangez les farines, le sel et la levure. Ajoutez l'eau tiède puis mélangez pour obtenir un mélange homogène. Pétrir au robot pendant 3 minutes à la vitesse 1 puis 8 minutes à la vitesse 2 en ajoutant le beurre après la 5ème minutes de pétrissage. La pâte doit être bien lisse. Laissez-la reposer 20 minutes à température ambiante... [Lire la suite]
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