jeudi 25 février 2010

Pain 1-2-3 au levain

   Recette Pain 123 de Florence
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samedi 20 février 2010

Pain cocotte

  1,5 cc de levure déshydratée - 500 g de farine T65 - 300 ml d'eau tiède - 1,5 cc de sel et c'est tout ! Mettez dans le bol du robot la levure, la farine, l'eau et au dessus le sel. Pétrir pendant 20 min à vitesse 1.   Laissez lever la pâte dans le bol du robot couvert d'un torchon propre jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Posez la pâte sur le plan de travail fariné et façonnez- la en boule. Laissez-la se détendre pendant 15 min. Puis aplanissez-la pour obtenir un disque de 25 cm de diamètre. Retournez le... [Lire la suite]
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mercredi 10 février 2010

Meringues pour un café gourmand

4 blancs d'œufs - 250 g de sucre semoule - farine Montez les blancs d'œufs en neige. Quand la neige commence à prendre, incorporez progressivement le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne ferme et brillant. Arrêtez de fouettez quand le mélange est très ferme, satiné et tient bien solidement aux branches du fouet. Préchauffez le four à 100°C. Introduisez la pâte à meringues dans une poche à douille cannelée. Déposez des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé. Faites cuire les meringues dans le four pendant 3 heures: il... [Lire la suite]
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lundi 8 février 2010

Petits pains Alsaciens

  Pour 12 petits pains Pour la pâte: 500 g de farine T55 - 10 g de sel - 11 g de levure déshydratée - 150 g d'eau tiède à 35° - 150 g de lait tiède à 35° - 30 g de margarine ramolliePour le bain: 500 g d'eau - 8 g de sel - 40 g de bicarbonate pour la finition: 1 jaune d'œuf - 20 g d'eau - au choix : du gros sel, des graines de pavot, etc... Mélangez la farine et le sel. Ajoutez l'eau et le lait tièdes puis mélangez. Ajoutez la levure et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Pétrissez la pâte au robot pendant 3... [Lire la suite]
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dimanche 25 octobre 2009

Lles mini cannelés bordelais

  1/2 litre de lait entier - 2 œufs entiers et 2 jaunes - 1/2 gousse de vanille - 1/2 verre de rhum - 100 g de farine - 250 g de sucre en poudre - 30 g de beurre    Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre. Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les œufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant. Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum. Placer au réfrigérateur une demi journée au moins. Le mieux... [Lire la suite]
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mercredi 9 septembre 2009

Bretzels au chocolat de Martha

  25 g de cacao non sucré en poudre - 1 cc de café instantané en poudre - 3 cs d'eau chaude - 115 g de beurre à température ambiante - 50 g de sucre en poudre - 1 cc d'extrait naturel de vanille - 1/2 cc de fleur de sel - 1 œuf - 280 g de farine - 1 jaune d'œuf - 1 cc d'eau - du sucre cristallisé pour décorerMélangez le cacao et le café dans l'eau chaude pour les dissoudre.Battre à vitesse moyenne le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajoutez l'extrait de vanille et le sel. Réduisez la vitesse et... [Lire la suite]
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samedi 22 août 2009

Biscuits au fromage frais et aux noix

280 g de farine - 1/2 cc de sel - 230 g de beurre à température ambiante - 85 g de fromage frais crémeux (type Saint-Môret) à température ambiante - 125 g de sucre en poudre - 1 cs d'extrait naturel de vanille - 75 g de noix grillées grossièrement hachées - 50 g de noix finement hachées   Mélangez la farine et le sel dans un saladier. Mettez le beurre et le fromage frais dans le bol du robot. Battez à vitesse moyenne environ 2 minutes, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. incorporez le sucre et l'extrait de... [Lire la suite]
mercredi 19 août 2009

Les biscuits damier

  Pour la pâte sablée nature: 100 g de beurre mou - 50 g de beurre demi-sel mou - 100 g de sucre glace - 50 g de poudre d'amandes - 3 jaunes d'œufs - 200 g de farine - Pour la pâte sablée au chocolat: 100 g de beurre mou - 50 g de beurre demi-sel mou - 100 g de sucre glace 30 g de poudre d'amandes - 3 jaunes d'œufs - 250 g de farine - 40 g de cacao en poudre 1 jaune d'œuf battu avec un peu d'eau pour la dorure   Préparez séparément les deux pâtes sablées en battant les deux beurres avec le sucre glace jusqu’à ce que... [Lire la suite]
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samedi 15 août 2009

Muffins anglais

  Pour 12 muffins environ : 1,5 cc de levure de boulanger déshydratée - 1 cs de sucre - 250 g de farine type 65 - 250 g de farine type 110 - 350 ml de lait - 20 g de beurre - 1.5 cc de sel - semoule de blé Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la bol du robot. Pétrir pendant 15 min à vitesse 1. Laissez reposer la pâte pendant le temps nécessaire pour qu'elle ait doublé voire triplé de volume. Posez la pâte sur le plan de travail fariné. Aplanissez-la bien à la main, couvrez d'un torchon humide, puis laissez-la se... [Lire la suite]
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mercredi 12 août 2009

Le tiramisu

Les secrets pour le réussir: le préparer la veille, avoir des blancs d'œufs très fermes et le saupoudrer de cacao juste avant de le servir. Pour 6 à 8 ramequins400 g de mascarpone 3 œufs + 2 jaunes 1 pincée de sel 100 g de sucre en poudre 24 boudoirs (des Brossard sinon c'est vraiment moins bon) 3 cuillères à soupe de marsala du café bien fort. du cacao amer (type van houtten) Séparez les jaunes d'œufs des blancs.Versez le sucre sur les jaunes et fouettez jusqu'à obtention d' une crème blanche. Ajouter le marsala puis incorporer... [Lire la suite]
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