Tarte aux pommes à l' alsacienne
250 g de farine - 150 g de beurre - du sel - 4 pommes - 20 cl de crème fraîche liquide, 2 œufs entiers + 2 jaunes - 100 g de sucre - 2 càs de vanille liquide
Tamisez la farine avec 1 pincée de sel. Ajoutez 150 g de beurre en parcelles. Amalgamez l'ensemble avec un peu d'eau, puis roulez la pâte en boule. Réservez 2 h au frais.
Étalez la pâte sur le plan de travail fariné. Tapissez-en un moule à tarte beurré. Placez-le au frais pendant 20 min.
Préchauffez le four à 180°C. Épluchez les pommes. Coupez les en lamelles et disposez-les sur le fond de tarte et enfournez.
Fouettez les œufs avec les jaunes, le sucre ,la vanille liquide et la crème liquide. Au bout de 25 min de cuisson, retirez la tarte du four et nappez les pommes avec la crème à flan.
Poursuivez la cuisson pendant 15 min, jusqu'à ce que le dessus de la tarte soit bien doré.