Petits pains Alsaciens
Pour 12 petits pains
Pour la pâte: 500 g de farine T55 - 10 g de sel - 11 g de levure déshydratée - 150 g d'eau tiède à 35° - 150 g de lait tiède à 35° - 30 g de margarine ramollie
Pour le bain: 500 g d'eau - 8 g de sel - 40 g de bicarbonate
pour la finition: 1 jaune d'œuf - 20 g d'eau - au choix : du gros sel, des graines de pavot, etc...
Mélangez la farine et le sel. Ajoutez l'eau et le lait tièdes puis mélangez. Ajoutez la levure et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Pétrissez la pâte au robot pendant 3 minutes à vitesse 1. Ajoutez la margarine puis pétrissez 8 minutes en vitesse 2. Laissez reposer la pâte couverte à température ambiante pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 200°C. Déposez la pâte sur le plan de travail fariné. Aplatissez-la avec la paume de la main. Pour le façonnage, divisez la pâte en 12 boules d'environ 80g chacune. Formez 12 petits pains de 12 cm de long.
Dans une casserole, faites chauffer l'eau, le sel et le bicarbonate jusqu'à ce que le mélange bout. Plongez les pains entièrement dans le bain bouillonnant, retirez-les immédiatement et posez-les dans le moule. Ce bain donnera aux pains une croûte brillante identique à celle des bretzels lors de la cuisson. A l'aide d'un pinceau, dorez-les avec le jaune d'œuf battu et l'eau. Saupoudrez-les de gros sel, de pavot ou autre graines selon votre envie. Incisez-les avec une lame. Faites cuire à 200°C 15 minutes selon coloration.