cannel_s

 

1/2 litre de lait entier - 2 œufs entiers et 2 jaunes - 1/2 gousse de vanille - 1/2 verre de rhum - 100 g de farine - 250 g de sucre en poudre - 30 g de beurre
 
 
Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.

Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les œufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.

Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum.
Placer au réfrigérateur une demi journée au moins. Le mieux c'est de laisser reposer la pâte au frais 24h.

Préchauffer le four à thermostat 10 (270°C) avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés.

Verser la pâte bien refroidie dans le moule puis enfourner.

Cuire 5 minutes à 250 °C puis baisser le thermostat à 170°. Cuire 25 min à 170 °C et retourner la plaque. Laisser à nouveau cuire 25 minutes à 170°C.  Les cannelés avoir avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.

Démouler et laisser les refroidir sur une grille.

S'ils échappent aux gourmands, conserver-les dans une boîte en fer quelques jours.