mardi 7 avril 2009

Pain d' Épeautre

pain__peautre

Pour 2 pains: 200 g de farine T55 - 300 g de farine d' Épeautre - 10 g de sel - 11 g de levure déshydratée - 310 g d'eau tiède à 35 °C - 10 g de beurre coupé en morceaux

 

Dans le bol du robot, mélangez les farines, le sel et la levure.

Ajoutez l'eau tiède puis mélangez pour obtenir un mélange homogène.

Pétrir au robot pendant 3 minutes à la vitesse 1 puis 8 minutes à la vitesse 2 en ajoutant le beurre après la 5ème minutes de pétrissage. La pâte doit être bien lisse. Laissez-la reposer 20 minutes à température ambiante dans le bol du robot couvert.

Divisez la pâte en 2 et faites 2 boules. Tassez la pâte avec la paume de la main et faites 2 boules. Roulez chaque morceau pour donner une forme arrondie.

Couvrez avec un torchon et laissez reposer 40 minutes à température ambiante.

Préchauffez votre four à 210 °C (Th. 7). Vaporisez un peu d'eau sur les pains pour les humidifier puis mettez-les au four. Faites cuire 40 minutes selon la coloration souhaitée. 

D'après une recette Demarle.

Posté par canoute à 20:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pain d' Épeautre

    Excellent ce pain, cette farine est ma préférée.

    Posté par Eol, vendredi 10 avril 2009 à 12:28 | | Répondre
  • sympa ! j'aime aussi beaucoup l'épeautre... et si tu veux un petit ressenti perso : avec du levain d'épeautre, c'est encore meilleur !

    Posté par rauschy, lundi 20 avril 2009 à 20:54 | | Répondre
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