750 grammes
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Tambouille et bistouille
Tambouille et bistouille
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26 février 2009

Petites baguettes au poolish

baguettes1

Avant la cuisson

 

 

baguettes

A la sortie du four:


La veille au soir, préparez la poolish:

2 bonnes pincées de levure de boulanger instantanée - 100 g de farine de blé type 65 - 50 g de farine de seigle type 130 (j'ai mis de la type 170) - 150 ml d'eau.

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans le bol du robot et mélangez jusqu'à ce que la poolish soit bien homogène.

Recouvrez le bol de film étirable et placez-le dans un endroit tempéré pendant 12 heures, le volume doit doubler et la poolish doit buller).


Le jour même, réalisez les baguettes:

1/2 cc de levure de boulanger instantanée - 360 g de farine type 65 - 170 ml d'eau - 1,5 cc de sel.

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans le bol du robot et terminez en ajoutant la poolish. Pétrir 10 min puis laissez la pâte reposer dans un endroit tempéré jusqu'à ce que son volume ait doublé voire triplé.

Posez la pâte sur un plan de travail fariné et divisez-la en quatre parts égales. Couvrez d'un torchon humide pour que les pâtons se détendent 15 min. Retournez-les, pliez-les en deux vers vous et répétez une fois ces opérations. Puis roulez les pâtons en baguettes de 30 cm de long. Posez-les sur un filet pour cuire les baguettes, couvrez d'un torchon humide et laissez lever 1 heure.

Préchauffez le four à 240 °C (th. 8) avec la lèchefrite en position basse. Coupez les pâtons avec une incisette. Enfournez les baguettes en versant une tasse d'eau sur la lèchefrite chaude. Faites cuire les baguettes 16 minutes. Laissez refroidir les baguettes sur une grille.

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Commentaires
R
ahhhhhhhhhh le pain ! j'aime beaucoup faire du pain ! il y a tellement de choses à faire...<br /> perso, j'ai un gros faible pour le pain blanc sur poolish de seigle...
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